В США на 82-м году жизни скончался сенатор Джон Маккейн

В США на 82-м году жизни скончался сенатор Джон Маккейн

В США на 82-м году жизни умер сенатор Джон Маккейн. Об этом сообщили BBC и The New York Times со ссылкой на семью политика.

Последние годы Маккейн боролся с раком мозга. 24 августа стало известно, что сенатор решил прекратить курс лечения. Родственники политика отметили, что он превзошел все ожидания относительно прогноза его продолжительности жизни, но "развитие болезни и неостановимый процесс старения вынесли свой приговор".

Джон Маккейн был членом Республиканской партии США. В 2008 году баллотировался на пост президента, однако проиграл Бараку Обаме. Сенатор был ветераном войны во Вьетнаме. В 1967 году он попал в плен, где пробыл более пяти лет. Регулярно высказывался в поддержку Украины и выступал против политики Владимира Путина.

По поводу смерти Маккейна выразили соболезнования бывший президент США Обама и нынешний президент Трамп. Президент Украины Порошенко назвал смерть Маккейна "печальной новостью для всего украинского народа".

"Мои глубочайшие соболезнования семье сенатора Джона Маккейна. Наши молитвы с вами".

"Мы с Джоном Маккейном из разных поколений, у нас разное прошлое — и мы соревновались на высочайшем политическом уровне. Но несмотря на наши расхождения, мы оба были верны кое-чему более высокому — идеалам, за которые поколения американцев и иммигрантов боролись, шествовали и жертвовали собой [...] Я и Мишель приносим соболезнования [жене Джона] Синди и ее семье".